Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2020, 11:26
9321

Госдума изменила порядок признания малоимущими для получения соцвыплат

© Фото Евгения Шабанова

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, изменяющий порядок признания семей малоимущими для получения социальных выплат, передает корреспондент «Росбалта».

Сейчас для признания семьи малоимущей ее среднедушевой доход рассчитывается за период, предшествующий дню обращения  — от 3 до 12 месяцев. Новым законом предусматривается исключение из доходов семьи, в состав которой входят безработные, трудовых доходов последних, полученных за прошлый период. Эта норма будет  применяться до 31 декабря 2020 года в рамках борьбы с коронавирусом, указывается в документе. Принятие этой нормы позволит получить выплаты около 170 тыс. человек, ранее сообщали в правительстве.

Законом также предусматривается, что при расчете среднедушевого дохода семьи не будут учитываться суммы ежемесячной выплаты на детей. «Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев) путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты», — говорится в принятом законе.

Читайте Росбалт в Google Новости