Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2020, 11:49
4311

Госдума серьезно упростила прием в российское гражданство

© Фото Валерия Горелых

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, кардинально упрощающий прием в российское гражданство, передает корреспондент «Росбалта».

Получить российский паспорт особенно легко станет гражданам четырех стран — Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана. Претенденты из этих стран смогут обращаться за российском паспортом при наличии вида на жительство в России, но без установленного срока проживания в РФ в течение пяти лет, дающего право на получение гражданства.

Принимать в российское гражданство смогут без соблюдения соискателем условия об обращении в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.

Требование о соблюдении условия пятилетнего срока нахождения на территории России и подтверждении наличия законного источника средств к существованию отменяется также в качестве условия для получения российского паспорта для «совершеннолетних лиц без гражданства, если такие лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств; иностранных граждан, состоящих в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ, и имеющим в этом браке общих детей; иностранных граждан, имеющих хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ, а также для иных категорий иностранных граждан».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru