Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2020, 14:34
3391

В Мордовии люди с коронавирусом страдают от травли и угроз

© FreeImages.com Content License

Власти Мордовии объяснили, почему не разглашают информацию по каждому случаю заражения COVID-19. Как сообщили в оперштабе республики, люди с положительными тестами, чьи данные стали известны, страдают от травли.

По информации оперштаба, случаи заражения есть в большинстве районов республики, хотя в каждом конкретном районе они единичны. «К сожалению, у нас уже имеются факты морального давления на этих лиц и их родственников, угроз в их адрес, разглашения их персональных данных», — отметили в пресс-центре штаба.

Там пояснили, что даже косвенное подтверждение факта инфицирования резко осложняет ситуацию для больных и членов их семей. В оперштабе заверили, что по каждому случаю устанавливаются контактные лица и принимаются все меры для их изоляции.

Ранее в Воронеже соседи стали травить семью с двумя детьми из-за подозрений на коронавирус, хотя никто из них не был болен. Семья побывала за границей и по возвращении изолировалась. Позднее у матери детей появились признаки ОРВИ, и ее госпитализировали. Тест показал отстутствие COVID-19, однако соседи не поверили и начали травить семью.

Похожий случай произошел в Иркутской области. Жительница Усть-Кута с двумя детьми вернулась в город из Таиланда и на две недели семья ушла на на самоизоляцию. После этого женщина вышла на работу, а через сутки из Иркутского противочумного института пришли результаты анализов семьи на коронавирус. У семилетнего ребенка тест оказался положительным. Об этом стало известно горожанам, и они стали оскорблять и угрожать семье в соцсетях. Полиции пришлось выставить пост у квартиры для охраны. В результате оказалось, что предварительный тест был ошибочным: повторные анализы семьи оказались отрицательными.

О том, какие проблемы возникли у властей Испании с поддержкой населения во время эпидемии коронавируса, в подкасте «Росбалта» рассказывает Петр Андрушевич.