Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2020, 14:52
3911

В Госдуме предлагают узаконить режим повышенный готовности в связи с коронавирусом

© Фото Евгения Шабанова

В Госдуму внесен законопроект, узаконивающий режим повышенной готовности в России в связи с распространением коронавируса, передает корреспондент «Росбалта».

Если закон примут, режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации можно будет трактовать на уровне законодательства как обстоятельства непреодолимой силы со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Действующий Гражданский кодекс не определяет перечень конкретных обстоятельств непреодолимой силы, лишь указывая на сущностные характеристики таких обстоятельств — чрезвычайность и непредотвратимость. Ввиду правового пробела предлагается отнести к обстоятельствам непреодолимой силы «решение уполномоченных органов государственной власти о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».

Так, объявленный в России в результате распространения коронавирусной инфекции режим повышенной готовности уже был признан ФАС обстоятельством непреодолимой силы.

«Представляется, что и любые иные случаи установления режимов повышенной готовности либо чрезвычайной ситуации в целях недопустимости неоднозначного правоприменительного толкования должны быть признаны на уровне федерального законодательства обстоятельствами непреодолимой силы», — указывается в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму группой депутатов из «Справедливой России».