Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2020, 15:08
479

Глава Карелии: Эпидемии в моногородах могут развиваться по сценарию Ломбардии

© Фото с сайта 74.мвд.рф

Глава Карелии считает крайне опасным возможное распространение коронавируса в моногородах. Накануне стало известно, что власти планируют фактически закрыть четыре карельских города. Контроль за въездом могут ввести в Костомукше, Сегеже, Кондопоге и Питкяранте.

Как передает «Столица на Онего», глава Карелии Артур Парфенчиков объяснил, что в моногородах эпидемическая ситуация носит уникальный характер: практически все население таких городов или хотя бы один член любой семьи связан с градообразующим предприятием, поэтому стоит на нем появиться одному больному, инфекция может молниеносно распространиться по всему городу.

«И это будет уже трагедия, по сути дела сопоставимая с итальянской Ломбардией. Там колоссальные риски! Это пойдет как огонь по сухой траве, и не хватит никаких районных больниц, и Петрозаводск не спасет, у которого — тут 300-тысячное население — своих проблем хватит», — заявил Артур Парфенчиков подписчикам во «ВКонтакте».

Механизм закрытия городов он не озвучил, сославшись на то, что этим будут заниматься местные власти, но не исключил введения пропусков для жителей.

О том, какие проблемы возникли у властей Испании с поддержкой населения во время эпидемии коронавируса, в подкасте «Росбалта» рассказывает Петр Андрушевич.