Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2020, 19:16
6061

В 20 регионах РФ в ближайшее время могут прекратить работу операторы по вывозу отходов

© Фото Валерии Мельниковой, ИА «Росбалт»
В 20 российских регионах в ближайшее время могут прекратить работу региональные операторы по вывозу мусора из-за неплатежей. Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Российского экологического оператора (РЭО), в перечень вошли пять из семи северокавказских регионов. 
 
Так, риски приостановки деятельности регоператоров до 1 июня 2020 года грозят таким регионам, как Республика Дагестан, Республика Бурятия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия-Алания, Республика Тыва, Республика Алтай, Вологодская область, Кемеровская область, Орловская область, Магаданская область, Псковская область, Амурская область, Республика Хакасия, Новосибирская область, Смоленская область, Республика Ингушетия, Костромская область, Карачаево-Черкесская Республика, Алтайский край.
 
По мнению гендиректора РЭО Ильи Гудкова, число регионов, где складывается критическая ситуация с финансовым состоянием регоператоров, может вырасти в ближайшее время до 35. Он уточнил, что собираемость платежей за оказание услуг по вывозу отходов упала в этом месяце до 60%. Если режим изоляции будет продлен, она может упасть до 40% в дальнейшем.
 
Напомним, что реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Ее цель — сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.