Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2020, 21:00
451

Лавров и Помпео обсудили судьбу «застрявших» в США российских школьников

© Фото с сайта mid.ru
Сегодня состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Майком Помпео. Как сообщает пресс-служба российского ведомства, стороны, в частности, обсудили вопрос с организацией вывоза из США российских граждан, в том числе оказавшихся там в рамках образовательных программ учащихся средних школ.
 
Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова сообщала, что 74 российских школьника оказались «в сложном положении» в США из-за того, что там свернули учебную программу из-за пандемии. «Принимающая сторона не несет никакой ответственности за детей, и до сих пор даже не предоставили списков и сведений об их конкретном местопребывании», — заявляла она.
 
По словам Захаровой, «некоторых из них организаторы и принимающие семьи буквально выставили за дверь».
 
Добавим, что Лавров и Помпео в рамках телефонных переговоров также обменялись мнениями по ситуации в мире, вызванной COVID-19 и нестабильностью на мировых нефтяных рынках. С обеих сторон подтверждена готовность к продолжению координации действий в интересах скорейшего преодоления этих острых вызовов. Лавров и Помпео также обсудили проблематику стратегической стабильности. Сергей Лавров вновь напомнил о российском предложении продлить Договор о СНВ, истекающий в феврале 2021 года. Российская сторона подчеркнула, что готова к работе над возможными новыми договоренностями о ядерных вооружениях, однако было бы важно на период их подготовки сохранить такой краеугольный камень глобальной безопасности, как ДСНВ.
 
Стороны условились об активизации российско-американского диалога по ограничению вооружений и нераспространению.