Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2020, 10:42
2105

Роспотребнадзор: «Антибактериальное» мыло не убивает COVID-19

© СС0 Public Domain

Не существует такого понятия, как «стандартное антибактериальное мыло». В подобные виды мыла включены антимикробные добавки, но нет никаких критериев эффективности, предупреждает Роспотребнадзор. Против вирусов, включая и COVID-19, «антибактериальное» мыло не действует, оно просто, как самое обычное мыло, смывает вирус. Так что для мытья рук, констатируют специалисты, можно пользоваться самым обычным мылом, которое лежит в мыльнице, оно ничем не хуже «антибактериального».

Мыть руки, напоминает Роспотребнадзор, нужно теплой водой с любым мылом в течение примерно 30 секунд. Намыленные руки нужно тщательно ополоснуть водой, затем вытереть полотенцем. Мыть руки нужно: до приготовления и приема пищи, до нанесения макияжа и надевания контактных линз и нанесения макияжа, перед всеми медицинскими процедурами, после приготовления еды, после обработки грязного белья, после ухода за больными, после уборки или работы в огороде (саду), после контакта с животными, после поездок в транспорте, прогулок, занятий спортом, после посещения туалета, после контакта с деньгами.

О том, почему во время эпидемии страхи неизбежны и как с ними справляться самостоятельно, в подкасте «Росбалта» рассказывает психолог Ольга Нэлт.