Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2020, 16:21
14183

Навальный предложил 5 шагов для преодоления «коронакризиса»

© Фото ИА «Росбалт», Сергей Гуляев

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный предложил свою программу поддержки экономики России в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

«Необходимо признать, что на период эпидемии в России введен карантин. Следовательно, в соответствии с законом все потери граждан и организаций от введенного карантина должно компенсировать государство», — пишет он.

Первый шаг: единовременно выплатить в апреле по 20 тыс. рублей каждому совершеннолетнему гражданину страны и по 10 тыс. — каждому ребенку.

Второй: выплатить в мае и июне по 10 тыс.  рублей каждому совершеннолетнему гражданину страны и каждому ребенку в случае продления карантина и прочих подобных мер.

Третий: отменить плату за любые услуги ЖКХ на период карантина и прочих подобных мер.

Четвертый: выделить 2 трлн рублей для прямых безвозмездных выплат организациям малого и среднего предпринимательства.

Пятый шаг: отменить на один год все налоги для малого бизнеса (кроме НДФЛ).

Навальный подчеркивает, что, по данным ЦБ РФ, у нашей страны 17,7 трлн рублей накопленных активов, то есть примерно 120 тыс. 614 рублей на каждого жителя страны. «Мы копили, чтобы выжить в тяжелые времена. Тяжелые времена пришли», — пишет он, отмечая, что похожие проблемы испытывает весь мир, именно поэтому правительства развитых стран тратят колоссальные суммы на поддержку своих граждан и предпринимателей.

Петиция Навального размещена на сайте change.org, ее уже подписали более 18 тыс. человек.

Напомним, по последним данным, в РФ количество заразившихся превысило 47 тыс. человек, умерли 405 пациентов, выздоровели 3 тыс. 446. На плато по заболеваемости РФ пока не вышла, говорят специалисты.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.