Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2020, 16:26
1052

Эксперт: Люди на Кавказе встревожены социально-экономическими последствиями карантинных мер

© Стоп-кадр видео

Неинформированность людей о том, как долго продлятся ограничительные меры из-за коронавируса вызывает рост напряжения у населения, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Вадим Муханов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», это обстоятельство ведет к массовым проявлениям недовольства, как во Владикавказе.

«Скепсис по отношению к мерам властей наблюдается и в Москве, и в Петербурге, и в других городах. И раньше решения властей, особенно региональных, не вызывали доверия у населения. Сейчас же карантинные меры бьют по социально-экономической сфере. На Северном Кавказе многие люди занимаются индивидуальным предпринимательством, работали в сфере туризма. У них были какие-то планы, которые теперь полетели коту под хвост. Человек вместе со своей семьей может вытерпеть недели две в карантине. Но когда он узнает, что карантинные меры продлеваются еще на неделю, потом еще на месяц, то растет нервозность. Эти меры бьют людей по карману, по благосостоянию их семей. Из-за того, что люди не знают, сколько еще продлится режим ограничений, они чувствуют себя психологически очень некомфортно», — рассказал Вадим Муханов.

Эксперт уточнил, что на Северном Кавказе скепсис по отношению к ограничительным мерам вызван еще и тем, что количество зараженных коронавирусом не столь велико, как, например, в Москве. В связи с этим местные жители не понимают — а власти не доводят до них убедительных объяснений — причин жестких ограничительных мер.

Напомним, что во Владикавказе около тысячи человек пришли на несанкционированный митинг к правительству Северной Осетии. Они протестовали против безработицы и требуют отставки главы республики Вячеслава Битарова и правительства региона. По последним данным, идет силовой разгон акции.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен