Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2020, 16:53
116373

Социолог: Вспышка гнева во Владикавказе может оказаться «первой ласточкой»

© Стоп-кадр видео

Вспышки народного недовольства, подобные той, что произошла во Владикавказе, возможны и в других регионах, считает социолог, политолог Максим Жаров. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», люди видят только негативные последствия от введения ограничительных мер в связи с коронавирусом.

«Это, в том числе, и результат недоверия как региональной власти, так и федеральной власти. Основной причиной митингов становится неясность с режимом „самоизоляции“. Люди потеряли работу в режиме нерабочих недель, и они задают совершенно справедливый вопрос главе Северной Осетии: если не работаем мы, то почему работают компании, близкие семье главы республики. Я думаю, что в других регионах такие вопросы так же накапливаются. Ситуация во Владикавказе может стать моделью для других регионов, но все будет зависеть того, насколько сами регионы и, прежде всего, федеральные власти, Владимир Путин поймут, что необходимо не просто загонять людей домой, а надо людям объяснять смысл этих ограничений и показывать на конкретных примерах, что эти ограничения работают. Пока для абсолютного большинства эффективность „режима самоизоляции“ совсем не очевидна», — сказал Максим Жаров.

Эксперт обратил внимание, что количество инфицированных возрастает, и, в связи с этим, люди не верят, что режим изоляции как-то помогает решать проблему эпидемии коронавируса.

«Пресловутый „режим самоизоляции“ показывает, что люди совсем не обращают внимания на вводимые меры. Люди пошли на улицы, по делам, потому что у них есть неотложные дела. Необходимо разъяснять ситуацию и уходить от тотального запугивания, которое сейчас происходит по каналам ТВ, начинать работать с людьми более аккуратно и осторожно. В противном случае раздражение, которое накопилось, будет выплескиваться вот в такие митинговые страсти, которые сейчас происходят во Владикавказе», — отметил Максим Жаров.

Напомним, что во Владикавказе около тысячи человек пришли на несанкционированный митинг к правительству Северной Осетии. Они протестовали против безработицы и требуют отставки главы республики Вячеслава Битарова и правительства региона.

Читайте также