Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2020, 17:51
4783

Минздрав Кубани: Шитье бахил и масок входит в должностные обязанности санитарок

© СС0 Public Domain

В Минздраве Краснодарского края заявили, что младший медперсонал в рамках «обычной практики» должен шить бахилы и медицинские маски для больниц. Об этом РБК заявили в пресс-службе ведомства.

Как сообщалось, ранее замглавы министерства здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко, комментируя вопрос нехватки защитных средств в больницах, заявила, что нет никакой сложности в том, чтобы «нашить бахил»: «Возьмите ткань любую. Посадите двух-трех санитарок, которые вам прострочат. Сейчас народ дома сидит, делать нечего. Почему вы ждете манны небесной? Кто вам их привезет?»

В Минздраве Кубани РБК в понедельник признали, что речь Игнатенко была «излишне эмоциональной», но заявили пошив бахил младшим медперсоналом не является нарушением. «Пошив отдельных марлевых масок, тканевых бахил всегда являлся обычной практикой и входит в обязанности младшего медицинского персонала. Бахилы бывают многоразовыми и одноразовыми. Многоразовые бахилы используются в течение всего периода работы медперсонала в так называемой грязной зоне инфекционных отделений, после чего проходят дезинфекцию. К сожалению, работать восьмичасовую смену в таких бахилах не очень комфортно для медработников, поскольку в основе они резиновые. Именно поэтому на селекторе руководителям больниц было предложено организовать пошив одноразовых тканевых бахил, работать в которых медикам значительно удобнее», — сообщили в пресс-службе.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости