Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2020, 18:36
69264

Социолог: События во Владикавказе показали — власти забыли, что им надо бояться народа

© Стоп-кадр видео

Ответственность за вспышку народного возмущения во Владикавказе несут и федеральные, и региональные власти, считает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Как заявила социолог корреспонденту «Росбалта», чиновники пытались не замечать настроения населения и в результате получили проблемы.

Эксперт полагает, что при введении ограничительных мер по коронавирусу не был учтен «менталитет» жителей Северного Кавказа. Федеральный центр ранее сам поощрял клановость в регионе и теперь пожинает плоды. «Кавказ плохо реагирует на внешние стимулы, на федеральные решения. Если вы чего-то хотите добиться, то надо идти через родственные кланы, через уважаемых людей. Прямиком там ничего не сделаешь», — сказала Анна Очкина.

Власти Северной Осетии, скорее всего, оторвались от своего народа, полагает социолог. «Региональная власть у нас всегда находится „меж двух огней“, и, поскольку она больше боится федерального центра, то всегда недооценивает тот „огонь“, который идет со стороны населения. Серьезные проблемы начинаются, когда начальство больше боится вышестоящего начальства, чем народа. У нас это сплошь и рядом, и периодически эта ставка — только на начальство — оказывается неверной: ты получаешь и от своего подведомственного населения, и в итоге получаешь из-за этого и от федеральных властей. Это типичная ошибка, но ее делают постоянно», — подчеркнула Анна Очкина.

Напомним, что во Владикавказе около тысячи человек пришли на несанкционированный митинг к правительству Северной Осетии. Они протестовали против безработицы, требуют отставки главы республики и правительства региона, освобождения арестованного общественного деятеля Вадима Чельдиева. По последнм данным, акцию разогнали силовыми методами.

Читайте Росбалт в Google Новости