Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2020, 22:54
2041

Правозащитники, политики и ученые потребовали предоставить госзащиту спецкору «Новой газеты» Елене Милашиной

© Фото с сайта surb.sledcom.ru
Больше ста известных общественных деятелей, ученых, правозащитников и политиков потребовали от Следственного комитета возбудить дело из-за угроз главы Чечни Рамзана Кадырова спецкору «Новой газеты» Елене Милашиной, а ей в свою очередь необходимо предоставить госзащиту. Об этом пишет «Новая газета».
 
Издание указывает, что авторы обращения просят «остановить безнаказанность».
 
Среди его подписантов в том числе писатели и поэты Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Ольга Седакова и Лев Тимофеев, актриса Лия Ахеджакова и мультипликатор Гарри Бардин, председатель «Правозащитного Мемориала» Александр Черкасов и глава «Международного Мемориала» Ян Рачинский, директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина и председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина.
 
Как сообщает Znak.com, о намерении обратиться с заявлением в СК и Генпрокуратуру в связи с угрозами в адрес «Новой газеты» и ее обозревателя Елены Милашиной «МБХ медиа» заявил также председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.
 
Напомним, что ранее редактор отдела спецпроектов Елена Милашина опубликовала материал, в частности, о том, что жители Чечни боятся признаваться, что заболели коронавирусом. Издание также утверждало, что в нескольких районах Чечни закрыты на карантин больницы, а медикам не хватает масок и средств индивидуальной защиты. Статья была опубликована на сайте издания 12 апреля. 
 
Рамзан Кадыров опроверг информацию о ситуации с коронавирусом в республике, изложенную в публикации, и предложил журналистам хорошего переводчика с чеченского языка для точного перевода его слов.
 
Он также обвинил «Новую газету» в развязывании «античеченской травли», а ФСБ упрекнул в бездействии: ведомство, по утверждению Кадырова, «фактически потворствует деятельности иностранной агентуры». Позднее Кадыров уточнил, что «в „горячке“ перепутал „Эхо Москвы“ и „Новую газету“». По его словам, разницы между двумя этими редакциями он практически не видит — «несут одну чушь против моего народа и моей республики».
 
В редакции «Новой газеты» сообщили, что Генпрокуратура РФ потребовала от Роскомнадзора заблокировать статью спецкора «Новой газеты», поскольку нашла там «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности». Роскомнадзор потребовал в течение суток удалить статью, пригрозив блокировкой всего сайта. 
 
Главред издания Дмитрий Муратов добавил, что «Новая газета» выполнила требование Роскомнадзора об ограничении доступа к материалу и после получения разъяснений от Генпрокуратуры не исключает обжалования требования о блокировке.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен