Главные новости
В России - все новости
21 апреля 2020, 00:40
2615

«Матери Беслана» просят Путина запретить перенос Дня окончания Второй Мировой войны

© СС0 Public Domain
Комитет «Матери Беслана» опубликовал на портале change.org петицию, адресованную президенту РФ Владимиру Путину. К настоящему моменту обращение подписали около 600 человек.
 
В этой петиции активисты просят президента наложить вето на законопроект о переносе даты окончания Второй мировой войны со 2 сентября на 3 сентября.
 
В тексте обращения выражается мнение комитета и потерпевших в результате террористических актов в России о том, что праздничный День воинской славы нельзя совмещать с памятным Днем солидарности в борьбе с терроризмом из морально-этических соображений, а также по причине искажения исторического факта. 
 
Кроме того, в тексте петиции отмечается, что в этот день не только в Беслане, но и во всей России вспоминают жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.
 
Напомним, ранее Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о переносе на 3 сентября дня воинской славы — Дня окончания Второй Мировой войны. Одновременно упраздняется действующая сейчас памятная дата 2 сентября. Документ был направлен в Совфед. Глава СПЧ Валерий Фадеев направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко просьбу не переносить празднование, поскольку 3 сентября — день памяти жертв теракта в Беслане. 
 
Представитель президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что у Кремля «нет позиции» относительно этого законопроекта. 
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен