Главные новости
В России - все новости
21 апреля 2020, 09:39
1262

«Прогресс» дополнительно обработали антисептиками перед отправкой на МКС

© CC0

Космический грузовик «Прогресс», который 25 апреля полетит к Международной космической станции (МКС), дополнительно продезинфицировали для предотвращения возможности попадания на станцию нового коронавируса.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на РКК «Энергия», специалисты продезинфицировали внутренние поверхности и оборудование «Прогресса». Также были обработаны внешние поверхности грузов. Дезинфекцию проводили специалисты «Энергии» под контролем «Центра гигиены и эпидемиологии комплекса «Байконур» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), а также Отдела технического контроля и представителя заказчика.

Напомним, пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-14» запланирован на 25 апреля в 4:51 по московскому времени с площадки № 31 на Байконуре, стыковка с МКС — в 8:13 по Москве.

На Байконуре завершается подготовка корабля к запуску. Он доставит на МКС запасы топлива и газов, служебное оборудование и средства жизнеобеспечения по программе 75-й миссии снабжения станции.

На борту станции находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Крис Кэссиди. Они прибыли на МКС на пилотируемом корабле «Союз МС-16», запущенном с Байконура 9 апреля.

Напомним, подготовка нового экипажа МКС к старту проходила в условиях повышенной безопасности на фоне пандемии коронавируса. Космонавты и астронавты были практически полностью изолированы от окружающих, допущенные к работе с ними сотрудники наземных служб проходили постоянный контроль. Кроме того, в космос экипаж «Союза МС-16» отправился без традиционных проводов родственниками и друзьями, которые не смогли попасть на космодром, как и журналисты.

В Роскосмосе ранее подтвердили, то 42 сотрудника госкорпорации заразились коронавирусом. Трое специалистов ракетно-космической отрасли умерли в больницах, причем у двоих из них был подтвержден коронавирус. Еще у одного сотрудника было подозрение на него.