Главные новости
В России - все новости
21 апреля 2020, 10:03
1011

Генпрокуратура выявила популярную схему мошенничества на коронавирусе

© СС0 Public Domain

Генпрокуратура РФ выявила мошеннический сайт, где пользователей вынуждают заплатить штраф за якобы нарушение ими режима изоляции. В Роскомнадзор направлено требование о блокировке данного ресурса, сообщает пресс-служба Генпркуратуры.

В надзорном ведомстве отмечают, что такая схема мошенничества стала популярна из-за пандемии коронавируса и введения ограничений. Расчет мошенников прост: они запугивают доверчивых граждан «суровыми наказаниями» и вымогают деньги. Мошенники не только создают веб-ресурсы, но и рассылают смс и сообщения в мессенджерах.

На выявленном сайте пользователей убеждали, что ФСИН за нарушение режима самоизоляции начислила штраф в размере 2,5 тысяч рублей. Факт «нарушения» якобы установлен по данным геолокации. Оплатить «штраф» жертве предлагают тут же на сайте, в режиме онлайн. В противном случае грозят «возбуждением уголовно дела».

Данный сайт, подчеркивает Генпрокуратура, не имеет никакого отношения к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), которая к тому же не занимается взысканием штрафов с населения. Штрафами занимается Федеральная служба судебных приставов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube