Главные новости
В России - все новости
21 апреля 2020, 14:22
581

ВС дал разъяснения относительно наказаний за фейки о коронавирусе

© СС0 Public Domain

Верховный суд России дал разъяснения относительно того, каким образом привлекать граждан к ответственности за фейки о коронавирусе. Документы размещены на сайте суда.

Согласно разъяснениям, к уголовной ответственности нельзя привлечь за фейки о коронавирусе, если они появились до 1 апреля 2020 года (в этот день вступил в силу закон о наказаниях за фейки).

Если же фейк был размещен до 1 апреля и затем история «раскручивалась» дальше, то автора фейка можно привлечь к уголовной ответственности только за те действия, которые были совершены начиная с 1 апреля. Обязательное условие наступления ответственности — это общественно опасные последствия из-за фейка.

ВС подчеркивает, что фейки о коронавирусе расцениваются как уголовное деяние, только если они создают реальную общественную опасность, и, к примеру, если это делается с целью посеять панику и нарушения общественного порядка. Речь идет не только о публикациях в СМИ или постах в соцсетях, но и о митингах и листовках.

Разница в применении административной и уголовно ответственности заключается в лице, привлекаемом к ответственности. Административная ответственность установлена только для юрлиц. Простые граждане, в том числе должностные лица и руководители юрлица, могут быть привлечены к уголовной ответственности, но тоже только за деяния, совершенные после 1 апреля и при наступлении общественно опасных последствий.