Главные новости
В России - все новости
21 апреля 2020, 14:47
1231

Рязанцы массово подписывают петицию против введения QR-кодов для похода в ближайший магазин

© СС0 Public Domain

Уже более 3,8 тысяч человек подписали онлайн-петицию против введения QR-кодов для регулирования перемещения жителей Рязани.

Автор заявляет, что ограничение передвижения граждан РФ противоречит Конституции. Она напомнила, что это право может быть ограничено только в условиях режима ЧС, который на данный момент не введен.

Автор и подписавшиеся согласны, что карантин для борьбы с коронавирусом необходим, однако "электронные системы контроля, слежения и распознавания лиц являются вмешательством в частную жизнь и нарушением прав человека".

"Поход в ближайший магазин без получения QR-кода не делает из нас преступников», — говорится в петиции.

Как заявил накануне изданию РЗН.инфо министр цифрового развития региона Валерий Стройков, граждане смогут получить QR-код для выхода на улицу на сайте правительства Рязанской области, где необходимо будет заполнить анкету, указать свои личные данные, а также цель передвижения и адрес места назначения. В случае, если заявку одобрят, горожанин получит QR-код. Проверять их будут уличные патрули.

Такой код будет нужен и для похода в ближайший магазин. Причем, при каждом новом выходе в течение дня нужно будет заново отправлять заявку. После запуска платформы будет составлен список мест, куда смогут выходить граждане.

Точной даты запуска на данный момент нет.