Главные новости
В России - все новости
21 апреля 2020, 16:47
1707

Минкомсвязи составило список системообразующих компаний

© СС0 Public Domain

Минкомсвязи РФ составило перечень системообразующих компаний в сфере информации и связи. В списке — 79 компаний.

Как сообщает пресс-служба министерства, в перечень включены компании 14 отраслей. Это разработка софта, консультационные и сопутствующие  услуги в данной области, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов; телекоммуникации; телевещание; информационные агентства; книжные издательства; газеты; радиостанции; полиграфические предприятия; а также книжные магазины и рекламные агентства.

Минкомсвязи уточняет, что критериями для списка были, в том числе, выручка компании, обеспечение информационной безопасности и предоставление услуг по разработке и эксплуатации государственных информационных систем, общественно значимых сервисов в интернете; ежемесячная аудитория; обеспечение вещания в регионах.

В список, в том числе, вошли «Яндекс», «Мэйл.Ру», «1С», «Рэмблер», МИА «Россия сегодня», ТАСС, РБК, ВГТРК, «Коммерсант», «Эксмо», «Тывасвязьинформ», «Вайнахтелеком» и другие.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин в четверг предложил отказаться от единого перечня системообразующих предприятий (20 марта правкомиссия в него включила 646 предприятий, но затем правительство решило пересмотреть список, исходя из новых отраслевых критериев). Первый вице-премьер России Андрей Белоусов, возглавляющий правкомиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, пояснял, что работа будет вестись по «динамичным» отраслевым спискам, которые будут находиться в зоне ответственности профильных министерств.

Правительственная комиссия на заседании 17 апреля одобрила четыре отраслевых перечня системообразующих предприятий, в него уже вошли 489 предприятий, предложенных Минпромторгом, Минэнерго, Минкомсвязи и Минсельхозом. На следующем заседании правкомиссии 24 апреля будет рассмотрены еще четыре отраслевых перечня — от Минтранса, Минстроя, Минфина, Минздрава.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube