Главные новости
В России - все новости
21 апреля 2020, 20:14
1359

СМИ рассказали, как лечение больных COVID-19 и героизм врачей увязывают с голосованием за поправки в Конституцию

© СС0 Public Domain
Издание «Медиазона» обнаружило в соцсетях серию видеороликов, в которых героизм врачей, борющихся с коронавирусом, увязывался с необходимостью внесения поправок в Конституцию России.
 
Так, пишет СМИ, на официальных страницах 38 региональных администраций в соцсети «ВКонтакте» было обнаружено шесть похожих по смыслу видео, в которых лечение больных коронавирусом и героизм врачей увязываются с голосованием за поправки в Конституцию. Кроме того, утверждает издание, в соцсети и на сайтах региональных общеобразовательных школ содержались десятки постов с одними и теми же ссылками на облачные хранилища «Яндекса», Google и Mail.ru, в которых предлагалось разместить аналогичные видео.
 
«Медиазона» уточняет, что «инструкции по размещению видеороликов получали сотни мелких чиновников по всей России». В результате в открытом доступе оказались десятки копий писем-инструкций со ссылками на облачные хранилища.
 
Издание обращает внимание, что в семи роликах в качестве создателей видео были указаны четыре имени: Павел Поперешниченко, Юлия Прудаева, Максим Лаптев и Михаил Столяр. Все они, указывает СМИ, судя по аккаунтам в социальных сетях, занимаются видеопроизводством в Тюмени.
 
Так, отмечает «Медиазона», Поперешниченко с мая по октябрь 2019 года был пресс-секретарем губернатора Курганской области Вадима Шумкова, Юлия Прудаева, как утверждается, его жена. Имя Поперешниченко обнаружилось в метаданных ролика «Врачи герои». В видео рассказывается о том, что медики во время пандемии работают на износ. Клип завершается обращением президента Владимира Путина, за которым следует фраза: «Поддерживаешь? Ставь лайк». При этом без ссылки на какую-либо организацию или мероприятие.
 
СМИ сообщает, что Поперешниченко, ознакомившись с записью, заверил, что не имеет отношения к ее созданию и вообще не делал ролики про коронавирус. О своей непричастности к опубликованным видео заявил также и Михаил Столяр. Он также добавил, что не общается с Поперешниченко и не знает Лаптева.
 
Последний, в свою очередь, сказал корреспонденту «Медиазоны», что не собирается что-то рассказывать «незнакомому человеку», и по поводу каких-то конкретных роликов тоже ничего сказать не может.  Прудаева звонки корреспондента «Медиазоны» проигнорировала.
 
Все ролики, где упоминалось голосование за поправки к Конституции, оказались анонимными, указывает издание.
 
Примечательно, что тема о поправках в Конституцию встречается в роликах, где этого, казалось бы, не должно быть. Например, в ролике про судьбу косатки Вилли, затертой льдами у берегов Сахалина. В клипе говорится, что волонтеры-экологи рисковали жизнью, ведь косатка — крупный и опасный хищник. Вилли спасен, но такие ситуации повторятся вновь, делают вывод авторы ролика, поэтому нужна поправка в Конституцию. Если ее примут, то «никто на региональном уровне» не посмеет отказать волонтерам в помощи, сообщает «Медиазона».
 
Отметим, что 10 апреля мэрия Омска на официальной странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовала видеоролик, из которого следует, что поправки в Конституцию в дальнейшем помогут врачам справляться с эпидемиями. Первая половина видеоролика посвящена проблеме пандемии коронавируса. Однако, как утверждается в видео, российские врачи успешно справляются с эпидемией и «коронавирус скоро исчезнет безвозвратно». «Но будет ли эта эпидемия последней. Какая еще зараза может прийти к нам из Китая, Индии или Европы?» — ставится вопрос в видео. Далее в ролике утверждается, что российские врачи должны уметь справляться с любой новой заразой, которая может появиться, а для этого необходимы современные больницы и оборудование, а также исследования. «Мы дадим им все это. Жители России на голосовании решат, поддержать ли эту поправку. Тогда нам никакой вирус будет не страшен», — сказано в видео. 
 
Напомним, что общероссийское голосование по поправкам в Основной закон страны должно было пройти 22 апреля, однако его пришлось отложить на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.