Главные новости
В России - все новости
22 апреля 2020, 10:57
2096

В больницы Владимира прислали 50 аппаратов ИВЛ, устаревших еще 15 лет назад

© СС0 Public Domain

Прокуратура Владимирской области выявила вопиющий случай в сфере госзакупок в период борьбы с пандемией коронавируса.

Как сообщили в надзорном ведомстве, в начале апреля для нужд лечебных учреждений Владимира были поставлены 50 аппаратов ИВЛ «ФАЗА — 5 НР». Это оборудование было передано в инфекционное отделение городской больницы № 6 Владимира для лечения больных с COVID-19. При этом к аппаратам не прилагалось ни сопроводительных документов, ни действующих регистрационных удостоверений.

Более того, выяснилось, что срок их хранения уже на момент приобретения истек более 15 лет назад, а кроме того, они непригодны для использования и по другой причине: для работы устройств требуется анестетик «фторотан», который не используется в здравоохранении уже более 15 лет. По данным прокуратуры, стоимость поставленных товаров составляла 6 млн рублей.

Прокуратура передала материалы следователям для решения вопроса о возбуждении дела по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (сбыт недоброкачественных и не зарегистрированных медицинских изделий в крупном размере).

О том, почему всех россиян до сих пор не вернули из-за границы на родину, в подкасте «Росбалта» рассуждает Игорь Звягин.