Главные новости
В России - все новости
22 апреля 2020, 11:09
7714

СМИ узнали, что полицейским могут разрешить вскрывать автомобили

© Фото с сайта sledcom.ru

В правительстве РФ подготовили законопроект, который, в частности, предусматривает право полицейских вскрывать автомобили. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в аппарате Госдумы. Текст документа есть в распоряжении агентства.

По данным «Интерфакса», поправки одобрены правительством, но в Госдуму их не внесли.

Предполагается, что полицейские получат право вскрывать машины для спасения жизни граждан, предотвращения преступления, а также «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях» «Сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если он действовал на законных основаниях, говорится в поправках.

Другая инициатива состоит в том, чтобы дать полиции право «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными», место проведения массовых мероприятий и «осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов».

Также в законопроекте прописано право полиции оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и в границах оцепления проводить осмотр граждан, вещей, предметов, механизмов, веществ, машин.

Законопроект предусматривает право полицейского «с обнаженным огнестрельным оружием» применить его при задержании, если преследуемое лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Статью 30 действующего закона о полиции в правительстве предложили дополнить положением о том, «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Ранее стало известно, что МВД России разрабатывает поправки в закон «О полиции», которые защитят честь и достоинство сотрудников в интернете. «Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта: необходимость защиты от посягательств на неприкосновенность чести и достоинства сотрудника полиции от распространения в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети „Интернет“, сведений порочащего характера, в том числе носящих дискредитирующий характер о деятельности системы МВД России», — отмечается в документе.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube