Главные новости
В России - все новости
22 апреля 2020, 11:34
4747

Во Владикавказе возбуждено дело о нападении митингующих на сотрудников МВД и Росгвардии

© Фото с сайта osetia.sledcom.ru

Во Владикавказе возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов на митинге 20 апреля.

По версии Следственного комитета, около полудня 20 апреля перед зданием Дома правительства Северной Осетии на площади Свободы прошел несогласованный митинг, в котором приняли участие около 2 тыс. человек. Митингующие выдвинули требования об отставке главы РСО-А и правительства республики.

Сотрудники Росгвардии и МВД несколько раз предупредили собравшихся о незаконности акции и потребовали разойтись, но митингующие не слушали. Тогда правоохранители предприняли попытку вытеснить участников акции при помощи щитов. После этого, по версии СК РФ, «неустановленные следствием лица, не желая быть задержанными и привлеченным к административной ответственности за совершенное ими правонарушение и принудительно удаленными с площади, грубо нарушая общественный порядок, применили физическое насилие в отношении 13 сотрудников Росгвардии и МВД, причинив им телесные повреждения».

Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, исполняющему обязанности по охране общественного порядка) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей).

Напомним, что участники акции 20 апреля требовали смягчения ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса.