Главные новости
В России - все новости
22 апреля 2020, 13:40
463

В Кремле призвали не оперировать бездоказательными данными о коронавирусе

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о недопустимости оперировать бездоказательными обвинениями в искусственном происхождении коронавируса. Так он прокомментировал сообщения ряда зарубежных СМИ об искусственном происхождении коронавируса и намеках на вину Китая в пандемии.

По словам Пескова, сообщает «Интерфакс», сейчас всякий раз на одного эксперта, говорящего об искусственном происхождении вируса, приходится по два эксперта, которые эту версию исключают. При этом и те, и другие «говорят абсолютно бездоказательно», подчеркнул Песков.

Он добавил, что сейчас никто не обладает достаточным количеством данных, чтобы делать обоснованные выводы. Так что, заключил представитель Кремля, в условиях дефицита научно обоснованной информации непозволнительно оперировать бездоказательными обвинениями.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что штат Миссури подал судебный иск в отношении Китая. Правительство КНР, Коммунистическая партия и другие государственные институты обвиняются в пандемии коронавируса, заявил генпрокурор штата Эрик Шмитт.

Как заявил Шмитт, власти Китая должны ответить за то, что «лгали всему миру про степень опасности и заразности COVID-19, принуждали молчать тех, кто жаловался, и не препятствовали распространению болезни. В заявлении властей штата также подчеркивается, что пандемия коронавируса привела не только к болезни и смерти людей, но и к массовой потере рабочих мест.  

Истцы требуют от Китая возмещения за «нарушение общественного порядка», «чрезвычайно опасные действия» и «невыполнение обязанностей». При этом точная сумма иска не указана.

СМИ отмечают, что у иска скорее всего нет перспектив в американском суде с учетом концепции суверенного иммунитета, согласно которой те или иные действия иностранных властей неподсудны уголовному и гражданскому суду в США.

Читайте Росбалт в Google Новости