Главные новости
В России - все новости
22 апреля 2020, 13:49
515

Пенсионеры Башкирии возмущены жестким ограничением поездок за город: «Сады — это возможность выжить»

© Фото ИА «Росбалт»

Пенсионеры Башкирии выражают возмущение новыми ограничениями, в соответствии с которыми гражданам разрешен только один выезд на дачу или в садоводство в неделю. Они указывают, что для них, как и для безработных граждан, земледелие — это не развлечение, а способ прокормиться.

С 18 апреля в Башкирии режим повышенной готовности по коронавирусу предусматривает только две разрешенные поездки на личном автомобиле, но на дачу разрешается выехать только один раз.

Как передает UfaTime, граждане, реагируя на новые запреты, оставляют гневные сообщения в электронной приемной органов власти Башкирии.

«Уважаемый Радий Фаритович [Хабиров], мне 70 лет. Я и мои возрастные друзья с пониманием относились к мерам по защите от вируса. Но сегодняшняя мера всех возмутила. Сады для безработных, пенсионеров — не развлечение, не шашлыки. Это возможность выжить, иметь еду в дополнение к куску хлеба. Один раз в неделю возможность быть в саду означает загубить все. Рассада израстается, скоро посадки, наш второй хлеб — это картошка. Стоят завязанные кусты, с осени завязаны, все погибнет. Вы этого хотели? Жить в садах не все могут, людей отвозят дети, кто сам не может добраться. Народ обижен этим постановлением о запрете проезда, народ злой. Возятся там старушка и старичок, какой вред, кому, где там вирус? Убедительная просьба пересмотреть запрет. Люди могут ехать с документами на землю и сад, но ехать нам нужно», — гласит одно из сообщений.

«Здравствуйте, Радий Фаритович. Для нас, пенсионеров, настал сезон шести соток, дайте людям спокойно уехать за город на свои садовые участки. Город разгрузится. В 2019 году летом город был пустой, особенно в выходные. Люди в данной ситуации адекватны, нас не надо бить „палками“. Почему на сайте doroga02 одна поездка в сад в неделю на личном автомобиле? Чем больше людей уедут из города, тем лучше. Сам пенсионер и не собираюсь, приехав на участок, бежать к соседу. Все хотят жить. Самоизоляция на своем участке — это самый оптимальный вариант», — пишет другой пенсионер.

«Когда можно будет выехать на садовый участок автобусом? Не у всех есть автомобиль, а платить налоги и взносы за участок придется. Можно организовать выезд с соблюдением санитарных требований: наличие масок, перчаток. Можно продавать электронные билеты и ограничить количество пассажиров. Доступ к садовым участкам должен быть у всех, а не только у тех, кто имеет машины. Посадка многих культур в июне будет бесполезна, а скученность народа в саду значительно меньше», — советует еще один житель республики.

Проблемами дистанционного обучения школьников в подкасте «Росбалта» делится директор петербургской гимназии «Альма-матер» Татьяна Щур.