Главные новости
В России - все новости
22 апреля 2020, 15:59
981

Возбуждено уголовное дело о поставке «древних» аппаратов ИВЛ в больницу Владимира

© СС0 Public Domain

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту поставки устаревших и не зарегистрированных аппаратов искусственной вентиляции легких в больницу Владимира.

Как выяснили следователи, руководство больницы № 6 Владимира искала возможности получения спонсорской помощи для оснащения клиники аппаратами ИВЛ и в конце марта местная коммерческая организация по договору купли-продажи приобрела у костромского ООО 50 аппаратов «ФАЗА-5 НР», а 7 апреля это оборудование было передано в больницу Владимира, которая временно перепрофилирована под инфекционный госпиталь.

При получении благотворительной помощи комиссия клиники установила, что аппараты ИВЛ были выпущены в 1999—2001 годах и срок их годности истек уже более 15 лет назад. Кроме того, выходные и заданные параметры вентиляции не соответствуют друг другу. В прокуратуре ранее сообщали, что аппараты непригодны для использования и по другой причине: для работы устройств требуется анестетик «фторотан», который не используется в здравоохранении уже более 15 лет. Врачебная комиссия признала оборудование непригодным.

Следователи считают, что под видом благотворительной помощи в больницу № 6 произведен сбыт 50 незарегистрированных и недоброкачественных аппаратов ИВЛ общей стоимостью 6 млн рублей, что образует признаки состава преступления по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ. Сейчас в СК РФ устанавливают подозреваемых.