Главные новости
В России - все новости
22 апреля 2020, 17:49
600

Минздрав РФ призвал относиться ко всем больным как к зараженным COVID-19

© Коллаж ИА «Росбалт»

Все пациенты, которые поступают в стационар или приходят на прием в поликлинику, должны восприниматься врачами как потенциально зараженные новым коронавирусом COVID-19. С таким заявлением выступила главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова.

По ее словам, передает РИА «Новости», каждого пациента надо воспринимать как потенциально опасного на COVID-19. Малинникова подчеркнула: ношение медицинских масок обязательно в нынешней ситуации для всех в медучреждениях. Все медработники должны быть обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты, заключила она.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подверг резкой критике подготовку ряда регионов к борьбе с коронавирусом. Он подчеркнул, что, несмотря на всю серьезность положения, многие губернаторы подошли к расчетам по медучреждениям формально. Расчеты некоторых регионов и вовсе не подтвердились, указал премьер.

Сегодня же врачи петербургского Госпиталя ветеранов войн на Старорусской, 3, пожаловались на нехватку средств индивидуальной защиты. Обделенными оказались отделения УЗИ, функциональной диагностики и лаборатория отделения функциональной диагностики. В распоряжении «Росбалта» оказалось коллективное обращение медиков к губернатору Александру Беглову за подписью врача-кардиолога Марианны Замятиной.

Медики пишут, что с 27 марта площадка больницы была перепрофилирована под прием пациентов с внебольничной пневмонией, однако дополнительного трудового соглашения с медиками по поводу работы с зараженными коронавирусом никто не заключил. Медработники опасаются, что никаких дополнительных выплат по этой причине им не положено.

«Больница располагается в старинном знании и абсолютно не приспособлена к приему инфекционных больных. На отделениях — палаты по 3-6 человек, туалеты общие в коридоре, боксы сделать невозможно. Двери сестринских, санитарских и ординаторских выходят в общие коридоры. Разделений зон нет. Мы работаем, едим и спим там же, где находятся пациенты. В результате заболевает медперсонал, который тесно контактирует с ними, а потом едет домой, заражает попутчиков, соседей и свои семьи», — отмечается в письме.

Медики жалуются и на недостаток средств индивидуальной защиты: им выдали лишь «тоненькие одноразовые шапочки, одноразовые голубые халаты (такие дают родственникам для прохода в реанимацию) и немного белых строительных комбинезонов из лутрасила». Бахил, респираторов, щитков и очков у медиков нет, одноразовых масок и перчаток не хватает.

Чтобы сэкономить на СИЗ, медики начали экспериментировать: замачивать халаты и маски в хлорке, развешивать их в коридоре и включать ультрафиолетовые лампы, а потом — сдавать их для автоклавирования.

«Врачи смотрят УЗИ сердца у пациентов с коронавирусной инфекцией, медсестры, ходят на отделения и снимают у них ЭКГ. Это все не считается? Это что, медики не того сорта? — недоумевает глава МО Гавань Нэлли Вавилина. — Насчет недостатка СИЗ врачи будут писать заявления в Минздрав и прокуратуру».

От местных властей медики потребовали выдать документальное подтверждение о том, что они работают с коронавирусом, а также предоставить запас средств защиты и разделить больницу на «чистые» и «грязные» зоны.

Известно, что губернатор перенаправил обращение медиков в комздрав.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен