Главные новости
В России - все новости
22 апреля 2020, 18:13
649

Эксперт Минздрава объяснила, почему нельзя приостанавливать вакцинацию детей на фоне COVID-19

© СС0 Public Domain

Приостанавливать вакцинацию детей, особенно первичную, на фоне пандемии коронавируса — не следует. Об этом заявила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова, пояснив, что отказ от вакцинации может подвергнуть жизнь ребенка большому риску.

Как сообщает ТАСС, Намазова-Баранова уточнила, что прежде всего говорит о первичной вакцинации детей. Но даже в случае ревакцинации надо очень четко понимать, против какой инфекции делается прививка. Эксперт привела данные: дети с выявленным COVID-19 болеют не в чистой форме, а в комбинации из нескольких вирусов. И если окажется, что ребенок не защищен от еще какой-то инфекции (вирусной или не вирусной), то не исключено, что эта инфекция активируется на фоне нового коронавируса. И такая ситуация крайне опасна для ребенка.

Напомним, ранее помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов сообщил, что в регионах приостановлена плановая вакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок, а также профилактических прививок по эпидпоказаниям, за исключением иммунизации новорожденных. В пресс-службе Минздрава России также уточнили, что регионам рекомендуется принимать решение о приостановке плановой вакцинации, ориентируясь на эпидемиологическую обстановку по коронавирусу.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru