Главные новости
В России - все новости
23 апреля 2020, 12:30
1320

В СПЧ и КТР поступает все больше жалоб на нарушения трудовых прав россиян

© Коллаж ИА «Росбалт»

На горячие линии Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) и Конфедерации труда России (КТР) поступает все больше и больше жалоб россиян на нарушения их трудовых прав со стороны работодателей в условиях пандемии коронавируса и режима ограничений.

Как рассказал президент КТР и член СПЧ Борис Кравченко, в 36% жалоб говорится, что людей заставляют увольняться по собственному желанию, взять отпуск за свой счет, что работодатель отказываются платить за объявленные властями нерабочие дни. Еще в 23% жалоб говорится, что работодатель не отпускает сотрудников или не разрешает работать удаленно. Еще в 12% жалоб говорится о значительном сокращении зарплат. 4% жалоб связаны с тем, что людей вынуждают брать очередной оплачиваемый отпуск или больничный.

Кравченко подчеркнул, что в последние дни жалоб все больше. Также остро стоит вопрос о выполнении работодателями рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике коронавируса, то есть о переводе работников на удаленку, обеспечении дополнительными средствами защиты, создании условий для физического дистанцирования на рабочем месте.

При этом бороться за свои права де-факто люди не могут, потому что из-за режима ограничений суды рассматривают только дела безотлагательного характера и отменили прием граждан. Особо Кравченко отметил тяжелую ситуацию тех, кто лишился зарплаты и работы и не сейчас может искать другую работу из-за карантина.

В ближайшее время СПЧ передаст правительству рекомендации для Минтруда, Роструда и прокуратуры о мерах по профилактике таких нарушений трудовых прав, заключил Кравченко.