Главные новости
В России - все новости
23 апреля 2020, 15:37
108

Порт Посьет группы «Мечел» наказали крупным штрафом за угольную пыль

© Фото с сайта port-yuzhny.com.ua

Приморская транспортная прокуратура нашла нарушения в деятельности стивидорной компании АО «Торговый порт Посьет» (входит в транспортный дивизион Группы «Мечел» под управлением ООО «УК Мечел-Транс»).

Как сообщало издание «Восток-Медиа», зимой местные жители в очередной раз жаловались на угольную пыль на улицах и подоконниках домов, и прокуратура выяснила, что предприятие не контролировало уровень влажности угля и не получал постоянные прогнозы погоды для корректировки производственной деятельности. Кроме того, снегогенераторы и водяные пушки не использовались в достаточном количестве. А 14 февраля, по данным прокуратуры, при погрузке угля на судно, компания не предусмотрела достаточную защиту акватории от угольной пыли. В результате причальные сооружения, подъездные пути к грузовым складам и помещениям пересыпных станций были загрязнены угольной пылью, а ее уборка организована не была.

Транспортный прокурор внес представление руководителю АО «Торговый порт Посьет». После этого руководство порта провело инструктаж сотрудников служб о необходимости соблюдения экологического законодательства и организовало закупку пылеподовляющего оборудования.

Кроме того, Росприроднадзор по постановлениям прокурора привлек компанию и ее должностное лицо к административной ответственности за загрязнение окружающей среды, наказав штрафом в 200 тысяч рублей. Также компанию оштрафовали на 100 тыс. рублей за осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Как отмечает «Интерфакс», проблема загрязнения угольной пылью наиболее остро ощущается в Находке. В 2017 году ситуация осложнилась в связи с тем, что через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru