Главные новости
В России - все новости
23 апреля 2020, 15:46
612

СМИ: Регионы потратят 430 млн рублей на пиар голосования по Конституции

© СС0 Public Domain

Регионы РФ в рамках подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию заключили госконтракты на общую сумму в 430 млн рублей. Подсчеты провела «Русская служба Би—би—си».

На портале госзакупок размещено 280 действующих или исполненных госконтрактов, причем их количество постоянно растет. В том числе 17 контрактов заключены избиркомами, остальные — структурами региональных и местных властей в 17 субъектах. Большинство контрактов было подписано после 25 марта, когда стало известно о переносе дня голосования по Конституции из-за пандемии коронавируса.

«Дождь» уточняет, что, по данным на 22 апреля, больше всего — 216 млн рублей — потратит на подготовку к голосованию Сахалин. В контракте — бюллетени, промокубы, билборды, брендированные шарики на палочках, обложки для паспортов, магниты на холодильники, термокружки, футболки. Москва потратит на подготовку голосования 121 млн рублей.

Согласно постановлению ЦИК РФ, региональные комиссии могут потратить на подготовку и проведение голосования более 3,1 млрд федеральных рублей. Еще 390 млн предоставит сам ЦИК, эти деньги пойдут на электронные устройства подсчета голосов, печать бюллетеней и тому подобное. 11 млрд будет потрачено на зарплаты сотрудников.

При этом из-за пандемии коронавируса власти на законодательном уровне разрешили заключать контракты по голосованию с единственными поставщиками.

Новая дата голосования по поправкам в Конституцию пока не утверждена. По данным источников в Кремле, рассматриваются варианты 24 июня или 8 июля.