Главные новости
В России - все новости
23 апреля 2020, 16:06
278

В Башкирии раскрыто дело о серии двойных убийств

© СС0 Public Domain

В Башкирии следователи задержали 51-летнего подозреваемого в серии убийств и ограблений.

По данным СК РФ, с 2008 по 2011 годы в двух районах Башкирии были совершены три двойных убийства. Жертвами убийцы и грабителя стали две пожилые супружеские пары и 75-летний мужчина с 42-летним сыном. Все потерпевшие занимались сельским хозяйством и были хорошо обеспечены. По горячим следам раскрыть преступление не удалось.

В последние два года во время работы по раскрытию преступлений прошлых лет следователи анализировали похожие по почерку преступления и обратили внимание на серию из 25 краж в Янаульском районе, за которые в 2018 году был осужден местный житель, отбывающий сейчас наказание в колонии. Способ совершения преступлений и почерк преступника имел много общего с нераскрытыми убийствами.

В результате следы этого человека были обнаружены на каждом месте преступления. Кроме того, как заявили СК РФ, мужчина являлся "профессиональным преступником", специализирующимся на хищениях, и ранее был судим за кражи, а также был замечен там и тогда, когда совершались убийства.

По версии следствия, обвиняемый планировал преступления, собирал сведения о жертвах, узнавал о наличии ценностей в доме, с некоторыми из потерпевших знакомился лично, под предлогом продажи им товаров. Затем он проникал к ним домой, мужчин бил по голове, а женщин душил, после чего уносил деньги и другие ценные вещи. После первого убийства в 2008 году, чтобы скрыть следы преступления, он поджег дом

 Мужчине предъявлено обвинени по пп. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога). Вину он не признал.