Главные новости
В России - все новости
23 апреля 2020, 21:38
1229

Аналитик оценил, насколько обоснованны обвинения в адрес России в «нефтяном инсайде» и утечках по сделке ОПЕК+

© Фото из личного архива Михаила Крутихина
На рекордном падении нефти, о котором инсайдеры знали заранее, были заработаны сотни миллионов долларов, утверждают источники. Как сообщает «Собеседник», по некоторым данным, среди возможных интересантов называют «круги, близкие к московскому Кремлю».
 
Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, сейчас американские власти расследуют, не имели ли некоторые участники фьючерсного рынка инсайдерской информации о ходе переговоров России с другими нефтедобывающими странами в марте.
 
Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин прокомментировал изданию такие слухи.
 
«Документально доказать будет очень сложно, потому что такие вещи делаются телефонными звонками, а не бумагами, приказами и распоряжениями. Но случаев, когда у всех наблюдателей возникали подозрения в инсайдерстве, очень много, в том числе и на российской бирже, — указал эксперт. — Если кто-то из российских руководителей делает неожиданные заявления, которые могут подвинуть цену акции вверх или вниз, и мы видим, что за день до этого заявления проходят крупные транзакции с фондовыми бумагами, то тут явно кто-то заранее, за сутки или раньше, знал, что будет такое заявление. Доказательств нет, но явно происходит что-то, что непременно должно было бы вызвать не просто подозрение, а стать поводом для уголовного расследования, если бы у нас были органы наблюдения за фондовым рынком, как в США и в западных странах».
 
По словам Крутихина, американская сторона может проверить, кто и сколько, например, продавал нефть не в момент сообщения информации, а заранее. Несмотря на то, что документально такие данные не доказать, в случае если возникнут обоснованные подозрения, то подобные инсайдеры попадут в черные списки. С теми, кто участвовал в этой «грязной игре» — с фондами, банками и т. д. — никто дела иметь не будет, добавил аналитик.
 
По оценке эксперта, заработать на такой информации можно сотни миллионов долларов.
 
«Вот и считайте, кто мог потерять большие деньги, а кто мог очень хорошо нажиться на этом», — отметил Крутихин и, отвечая на вопрос, о ком может идти речь,  добавил: «Те, кто знали, естественно».
 
«(Министр энергетики РФ Александр) Новак прилетел в Москву, привез требования саудовцев, и в Москве ему объяснили: лети обратно. Если сделка не состоится на прежних условиях, мы хлопаем дверью и уходим. И Новак с этим снова улетел. Об этом решении знал ограниченный круг руководителей — Путин, Сечин, Новак, кто-то еще в правительстве. И связанные с ними люди», — пояснил Крутихин.
 
«Имена непосредственных участников известны. Но вокруг них тоже люди сидели. Помимо министров, есть помощники, целая куча людей, которые могут быть прекрасными источниками информации», — добавил аналитик.
 
Напомним, что в марте члены ОПЕК и Россия, участвовавшие в сделке ОПЕК+ с 2016 года, не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Сделка разорвалась. В результате это привело к обрушению цен на топливо. Правда, спустя месяц государства ОПЕК+ все же пришли к единому мнению и решили сократить добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки с 1 мая.