Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2020, 11:56
1054

Минздрав: Тяжелое течение COVID-19 может быть показанием для аборта

© СС0 Public Domain

Тяжелое течение новой коронавирусной инфекции и отсутствие эффекта от лечения может быть показанием для прерывания беременности на сроке до 12-й недели. Об этом говорится в рекомендациях Минздрава РФ относительно лечения коронавируса у беременных, рожениц и новорожденных. Методичка размещена на сайте министерства.

Как отмечается в документе, высокий риск осложнений связан и с самим коронавирусом, и с токсичным для эмбриона действием лекарств для лечения COVID-19. Если беременная женщина откажется от аборта, нужно будет (по ее желанию) проводить дополнительные исследования для выявления хромосомных аномалий плода.

При легком течении COVID-19 до 12 недель беременности возможно продолжение вынашивания ребенка, поскольку не доказано отрицательные влияние вируса на плод, подчеркивается в рекомендациях.

Нет доказанных данных, говорящих о более тяжелом течения COVID-19 у беременных. Бессимптомно болезнь протекает у 1-30% беременных, легкое и среднетяжелое течение наблюдается — 55-80%, тяжелые состояния зафиксированы — 10-15%, крайне тяжелые — 3-5%.

При этом медики отмечают, что у беременных с COVID-19 возможны различные осложнения, в том числе преждевременные роды (39%), задержка роста плода (10%), выкидыш (2%). У беременных с COVID-19 и пневмонией возрастает вероятность кесарева сечения из-за развития дистресс-синдрома у плода.

Пока не выяснено точно, может ли беременная COVID-19 передать вирус ребенку во время беременности или родов. Пока что все известные случаи передачи вируса младенцу приписаны тесному контакту ребенка с больной матерью или другими лицами, обеспечивающими уход.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости