Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2020, 13:11
480

Эксперт Минздрава рассказал о вакцине против COVID-19

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Вакцина против нового коронавируса будет разработана до конца текущего года. В этом уверен замдиректора  НМИЦ фтизиопульманологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов.

По его словам, сообщает «Интерфакс», сейчас ведутся очень активные разработки как в России, так и в других странах. Скорее всего, уже к осени появится «не один прототип» вакцины, может быть, уже пройдут и исследования на добровольцах. Впрочем, понадобится ли использовать эту вакцину регулярно — пока трудно сказать, отметил эксперт. Чуланов пояснил, что это зависит от того, как будет вести себя коронавирус, превратится ли он в сезонную инфекцию или нет. Если он все же станет сезонной инфекцией, то вакцина будет востребована.

Эксперт объяснил и то, почему не все переболевшие COVID-19 могут стать донорами плазмы для лечения других пациентов. По его словам, донор не должен быть пожилым человеком или ребенком, у него не должно быть хронических заболеваний и других инфекций (ВИЧ, гепатит и тому подобное). Также плазму надо на наличие антител, поскольку не у всех переболевших формируется их достаточный уровень.

Чуланов добавил, что пока трудно прогнозировать, как пойдет распространение коронавируса в России, закончится ли эпидемия в мае или нет. Нужно мониторить «реальную ситуацию», заключил он.

О возможных путях выживания бизнеса в период кризиса в подкасте «Росбалта» рассказывает предприниматель Юлия Никитина.