Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2020, 16:31
2857

В Забайкалье вдова рассказала о смерти мужа после отказа в медицинской помощи из-за коронавируса

© Фото с сайта 38.mchs.gov.ru

Жительница Забайкальского края рассказала, что ее муж скончался после того, как не получил медицинской помощи.

Как сообщила «Новой газете» юрист «Зоны права» Анастасия Коптеева, житель поселка Шерловая гора умер накануне. Несколько дней подряд он страдал от сильной боли в сердце, но местные медики серьезных проблем не выявили, и 20 апреля фельдшер выписал пациенту лекарства и отправил домой.

Спустя три дня мужчине стало плохо и его жена выбежала из дома, чтобы обратиться за помощью в расположенную рядом участковую больницу. Она попросила помочь медиков из стоявшей неподалеку «скорой помощи», но врачи ответили, что им позволено оказывать помощь только инфекционным больным, хотя в поселке нет ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом.

Другая «скорая» приехала к пациенту только через 45 минут, так как находилась в 30 километрах от поселка. Медики сделали мужчине ЭКГ сердца и приняли решение о госпитализации. Однако у сотрудников «скорой помощи» не было ни дефибриллятора, ни кислорода, и мужчина умер дома.

Коптеева рассказала, что в Шерловой горе и соседнем поселке сейчас работают только две бригады «скорой», и одна из них должна работать только с инфекционными больными. А в участковой больнице отменено дежурство врачей, и теперь «скорая» заезжает к ним домой, когда получает вызов.

Минздрав Забайкальского края начал проверку.

О возможных путях выживания бизнеса в период кризиса в подкасте «Росбалта» рассказывает предприниматель Юлия Никитина.


 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен