Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2020, 16:55
475

В Екатеринбурге спасают умиравшего на теплотрассе ребенка с туберкулезом

© FreeImages.com Content License

В Екатеринбурге ребенок из многодетной семьи с пьющей матерью был найден в крайне тяжелом состоянии на теплотрассе, где он жил с другими детьми.

Как сообщили на странице фонда «Новая жизнь» в Facebook, к сотруднице фонда Наталье Санниковой год назад на улице подошел мальчик, подметавший улицу, и попросил 10 рублей на кефир. Наталья выяснила у ребенка, что он подметал территорию больницы, и за это работники больницы его кормили. Женщина купила ему кефир и булочки, и мальчик рассказал, что его мама пьет и бьет своих детей. У мальчика еще шестеро братьев и сестер. Отец умер от туберкулеза. Наталья заметила, что и сам ребенок кашляет. Она отвела его на флюорографию, и врачи диагностировали туберкулез легких. Сотрудница фонда отнесла карточку мальчика в противотуберкулезный диспансер, и благодаря настойчивости Натальи удалось добиться для больного ребенка путевки в противотуберкулезный санаторий. В течение месяца сотрудница фонда навещала мальчика, но затем оказалось, что за ним пришла мать и забрала из санатория.

16 апреля Наталья получила телефонный звонок: ребенок, задыхаясь, сказал, что умирает. Она нашла мальчика на теплотрассе у вокзала, причем там с ним жили еще трое детей-беспризорников. Женщина увидела, что ребенок в тяжелом состоянии, вызвала «скорую» и врачи экстренно увезли 11-летнего больного во взрослую больницу, — «больше никто не брал», пишет фонд.

Сейчас ребенок находится в палате интенсивной терапии с кавернозным туберкулезом и двухсторонним распадом легких, в крайне тяжелом состоянии. Его планируют транспортировать в Нижнетагильский противотуберкулезный детский диспансер.

Живших на трассе девочку и двух мальчиков передали на сопровождение. «Их судьбу передали в профессиональные руки, дети-беспризорники — это особенные дети, просто забрать с теплотрассы не выход и не решение, сбегут…» — пояснили в фонде, заверив, что нашли людей, которые смогут помочь в социализации детей.

Следственный комитет в связи с этой ситуацией пообещал дать оценку бездействию всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.