Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2020, 18:30
18572

Россияне требуют остановить принятие закона, расширяющего полномочия полицейских, опасаясь, что это спровоцирует народные бунты

© CC0
Россияне всерьез обеспокоены сообщениями о том, что в правительстве РФ подготовлен законопроект, который расширяет полномочия сотрудников полиции, в частности, предусматривает право полицейских вскрывать автомобили.
 
Такое право, как сообщали СМИ, стражи порядка могут получить для того, чтобы спасать жизни россиян, предотвращать преступления и обеспечить безопасность граждан. Было указано, что при вскрытии автомобиля владельца, в случае его отсутствия, проинформируют об этом в течение 24 часов. Также, согласно поправкам, если полицейский действовал на законных основаниях, то он не будет нести ответственность за причиненный при вскрытии автомобиля вред.
 
Помимо этого, поправками планируется дать полицейским возможность ограждать митинги и оцеплять жилые дома. В границах оцепления правоохранители смогут проводить осмотр граждан и находящихся при них вещей. В случае, если человек отказывается от осмотра, полицейский будет вправе не пропускать его через оцепление. Более того, сотрудников полиции хотят снабдить правом применять оружие при задержании, если преследуемое лицо пытается получить доступ к оружию, или если сотрудник МВД видит для себя угрозу. 
 
Как сообщает Lenta.ru, в законопроекте также предлагается обязать граждан представляться при обращении к сотрудникам правоохранительных органов. В дополнении к статье 13 «Права полиции» в ее пункте 2 слова «проверять документы» предлагается заменить словами: «требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы, (…) принимать меры по идентификации указанных лиц». Это означает, что россиянин будет обязан предъявлять сотруднику полиции паспорт, а при обращении на пульт «102» гражданин должен полностью представиться и пройти идентификацию, в том числе — цифровую, отмечает издание. Как поясняет СМИ, это может привести к тому, что граждане не будут сообщать полиции о совершаемых преступлениях, что неизбежно повлечет резкий рост бытового насилия, поскольку анонимность является единственным, по сути, способом защиты сообщающего.
 
На сайте change.org опубликован целый ряд петиций, в которых авторы обращений просят не «допустить произвола в нашей стране» и остановить принятие законопроекта расширения прав полиции. 
 
«В условиях нашего менталитета не исключено превышение полномочий, которые будут при исполнении, а согласно поправкам ответсвенности все это не повлечет, — предупреждают авторы петиции. — Эта поправка имела бы место на жизнь при иной судебной системе в нашей стране».
 
В другой петиции указано, что предложенные поправки «противоречат правам мирных граждан и могут способствовать массовым волнениям, беспокойствам и, в конечном итоге, спровоцировать народные бунты».
 
Люди также высказали возмущение введению пропускного режима в отсутствии официально введенного в стране режима ЧС.
 
«Если режима ЧС не будет, но будет введен режим штрафов — то прямым образом нарушается 27 статья конституции РФ где: „Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства“», — указывают авторы обращения.