Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2020, 18:17
5633

Шлосберг: Ситуация с коронавирусом добивает «оптимизированную» медицину в провинции

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Оптимизация» медицинской отрасли привела к трагическим последствиям для жителей российских регионов, и теперь это сказывается на качестве оказания медицинской помощи в условиях пандемии, считает руководитель фракции «Яблоко» в Псковском областном собрании депутатов Лев Шлосберг. Как заявил парламентарий корреспонденту «Росбалта», ответственность за это несут как федеральные власти, так и региональные чиновники, рьяно выполнявшие волю федерального центра.

«Оптимизация здравоохранения Псковской области началась в 2010—2011 годах, во времена губернаторства Андрея Турчака. Это было следствием принятия в 2010 году по инициативе правительства Владимира Путина —тогдашнего премьер-министра — закона об обязательном медицинском страховании в РФ. Этот закон привязал финансирование всех медицинских организаций, кроме совсем узкоспециализированных, к „страховым случаям“ — когда медучреждение получает деньги только в случае оказания больному услуги. То есть РФ отошла от принципа и понятия медицинской помощи и перешла на принцип медицинской услуги. Если представить гипотетически, что в каком-то городе все безукоризненно здоровы, то в больнице этого города ни один сотрудник не получит зарплату. Тогда только наиболее разобравшиеся в ситуации врачи предупреждали, что это — не начало модернизации здравоохранения, а начало его конца», — рассказал Лев Шлосберг.

По словам депутата, начался процесс перехода на принципы страхового финансирования по всей стране, и в Псковской области больницы и полклиники изымались из муниципальной собственности и передавались в собственность области.

«До начала этой модернизации в Псковской области было 26 районных и городских больниц, которые были отдельными юрлицами. Кроме центральных райбольниц, на которые была завязана вся медицинская помощь в районе, были еще сельские больницы, что было особенно важно для пожилых пациентов. С того времени по области прошел даже не каток, а бронетранспортер, который стрелял из пушек. У нас осталось шесть межрайонных больниц, которые обслуживают по несколько районов. Осталось несколько больниц, который сохранили статус юрлица. Все остальное стало филиалами. В связи с введением страховой медицины количество коек сократилось в два с лишним раза. Были повсеместно закрыты родильные отделения: было 26 роддомов, а теперь только два: в Пскове и Великих Луках. Уехали гинекологи из районов, потому что врач-гинеколог не может заработать себе на жизнь только женской консультацией. Есть случаи, когда женщины рожают в машинах. Стала расти материнская и детская смертность. Произошло колоссальное падение рождаемости. Из 1600-1700 врачебных ставок заполнено только 42%. Наблюдается колоссальный провал с медсестрами и санитарками», — перечислил Шлосберг.

Депутат обратил внимание, что в филиалах больниц нет молодых врачей, что средний возраст врачей превышает пенсионный возраст. В некоторых филиалах работают уже только фельдшеры и медсестры.

Вспышка коронавируса и связанные с ней процессы могут ухудшить ситуацию с провинциальной медициной, подчеркнул Лев Шлосберг. «Москва сейчас — на пределе своих возможностей, и начался опасный процесс. Началось строительство новых больниц в Москве, и туда стали созывать врачей со всей страны на высокие зарплаты. Месяц зарплаты в такой больнице — это почти годовая зарплата врача или медсестры из провинции. И я знаю, что уже идет процесс оттока последних медицинских кадров из провинции в столицу», — констатировал парламентарий.

О возможных путях выживания бизнеса в период кризиса в подкасте «Росбалта» рассказывает предприниматель Юлия Никитина.