Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2020, 18:58
362

Уволенный профсоюзный активист через суд требует оценить условия труда в сети магазинов «Магнит»

© СС0 Public Domain

Председатель первичной профсоюзной организации АО «Тандер» Константин Иванов направил исковое заявление в райсуд Краснодара к компании о проведении специальной оценки условий труда в сети магазинов «Магнит». Как сообщила центральная профсоюзная газета «Солидарность», профлидер также потребовал от работодателя возместить моральный вред за необеспечение безопасных условий труда.

Ранее в ответ на запрос Константина Иванова государственная инспекция труда в Краснодарском крае совместно с министерством труда и социального развития региона установили, что АО «Тандер» нарушает требования ст. 212 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье, работодатель обязан обеспечить информирование об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, о предоставляемых гарантиях. Инспекция сообщила председателю первичной профорганизации, что компании было выдано предписание о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

Сам Константин Иванов ранее был привлечен к дисциплинарной ответственности и уволен из «Тандера». По его рассказу, он, согласно должностной инструкции старшего преподавателя, должен был заниматься качественной подготовкой сотрудников компании по правилам промышленной, экологической безопасности, охране труда и основам педагогики. «Однако о проведении специальной оценки условий труда на собственном рабочем месте, ее результатах не знал», — уточнил Иванов. Тогда он решил действовать самостоятельно в рамках профсоюзной деятельности.
Инициативность работника закончилась конфликтом с работодателем. Сейчас Константин Иванов занимается восстановлением через суд.

Читайте Росбалт в Google Новости