Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2020, 09:47
1205

В РПЦ опровергли данные о вспышке коронавируса среди священников

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В РПЦ отрицают обвиния в сокрытии масштабов заражения COVID-19 среди священников. Информацию распространили некоторые СМИ, в том числе «Новая газета».

Издание сообщило, что якобы несколько священников заявили, что «в их епархиях и монастырях есть негласное распоряжение скрывать информацию о том, каковы реальные масштабы заражения среди духовенства». Газета также в открытом письме от нескольких десятков общественников обратилось к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой ежедневно информировать о том, сколько священников заразились коронавирусом и сколько храмов было закрыто из-за пандемии.

В РПЦ эту информацию назвали безосновательной. «Данные о массовых заражениях среди духовенства не соответствует действительности», — отмечает рабочая группа при патриархе Московском и всея Руси Кирилле. 

«Удивительно, что небезразличные граждане не требуют статистики по заражению персонала театров или музеев, министерств или предприятий, которые работают за закрытыми дверьми. Те же общественные активисты не проявляют подобного интереса к случаям коронавируса среди продавцов сетевых магазинов или аптек шаговой доступности, хотя все мы рискуем заразиться, приобретая там предметы первой необходимости практически ежедневно», — сказано  в сообщении в официльном Telegram-канале группы.

Как отмечается в сообщении, нет подтверждений информации, что якобы «масштабы распространение болезни среди клириков выше, чем в таких социальных группах, как врачи, полицейские и других».

В рабочей группе при патриархе подчеркнули: «Все случаи заражения среди священно- и церковнослужителей находятся под контролем как церковных властей, так и компетентных органов санитарно-эпидемиологического надзора, с которыми установлены отношения плотного взаимодействия и которые имеют полную картину заболеваемости среди клира».