Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2020, 10:53
247

СМИ: Минкомсвязь согласилась отсрочить введение части норм «закона Яровой»

© СС0

В Минкомсвязи согласились на просьбы операторов связи отложить на год вступление в силу наиболее затратных норм «закона Яровой» — в частности, ежегодное увеличение емкости хранилищ на 15%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на копию письма ведомства. В Минкомсвязи подтвердили подлинность документа.

По информации издания, также предлагается исключить из расчета емкости видеотрафик.

Как уже обсуждалось, операторам связи могут предоставить арендные каникулы для объектов государственной и муниципальной собственности и дать отсрочку до конца 2020 года по налогам и сборам в случае модернизации и расширения сетей.

Также предлагается запустить программу льготного кредитования IT-компаний и производств, внедряющих отечественные решения, выдавать гранты институтам развития разработчиков программных решений и субсидировать спрос на их продукцию.

1 июня 2018 года в России вступил в силу «закон Яровой» (депутата Госдумы Ирины Яровой). С того дня операторы связи и интернет-компании обязаны в течение полугода хранить переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения российских пользователей связи. По решению суда эти данные могут передаваться спецслужбам, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью — в их числе ФСБ, МВД, Федеральной таможенной службе и другим. Для хранения же интернет-трафика правительство дало отсрочку — до 1 октября прошлого года. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5  лет с даты ввода их в эксплуатацию. Операторы связи будут осуществлять хранение на территории РФ передаваемой пользователями информации на принадлежащих компании технических средствах.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен