Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2020, 15:34
6134

В Минздраве РФ назвали число беременных с COVID-19

© СС0

В России насчитывается 394 беременных с новым коронавирусом COVID-19, большниств из них (276) — в Москве. Беременность у таких женщин протекает легко, без тяжелых осложнений. Об этом рассказала главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ Лейла Адамян в интервью сайту «Стопкоронавирус».

Эксперт уточнила, что риск для беременной с COVID-19 возрастает, если у нее есть диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, эндокринные нарушения, бронхиальная астма, болезни легких, злокачественные опухоли, а также отягощенный акушерский анамнез. Другие риски для таких беременных — это кровотечение, преждевременные роды, невынашивание беременности, различные оперативные вмешательства при прошлой беременности.

При лечении коронавируса у беременных нужно учитывать не только эффективность препаратов, но и их безопасность для плода. Пока что нет научных данных о воздействии COVID-19 на плод и о передаче инфекции от матери к ребенку.

Для беременных с коронавирусом лучше всего рожать естественным путем, добавила врач. Однако этот вопрос должна решать на месте бригада медиков. Ребенка у такой матери сразу тестируют на коронавирус. «Как правило, дети стерильны, и это большое счастье», — призналась Адамян. Вопрос о грудном вскармливании решается индивидуально с информационного согласия матери с учетом эпидемиологической ситуации и прочих факторов, указала она.

Тем женщинам, которые запланировали ЭКО, Адамян порекомендовала пока что отложить процедуру — до окончания тяжелой эпидемиологической обстановки по коронавирусу.