Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2020, 18:55
411

Мишустин выделил 9,5 млрд рублей на программу ипотеки для многодетных

© СС0 Public Domain

Правительство РФ выделило 9,5 млрд рублей на программу поддержки многодетных семей и выплаты им по 450 тыс. рублей для погашения ипотеки. Постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, размещено на портале правовой информации. Согласно постановлению, условия должны быть созданы для «не менее чем 21 тыс. семей».

Напомним, что с 2019 года многодетные родители могут получить от государства 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Право на компенсацию имеют семьи, в которых третий или последующие дети появились в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года. Речь идет как о рождении, так и об усыновлении детей. Порядок того, как многодетным оформить компенсацию, утвержден правительством 16 сентября прошлого года. Оператором ипотечной помощи многодетным кабмином утвержден ДОМ.РФ. По словам Абрамова, именно работа этой структуры приводит к проблемам с ипотекой многодетных.

Напомним, в феврале сообщалось, что многодетные семьи столкнулись с проблемами при получении компенсации выплат по ипотеке. Деньги либо отказываются выдавать, либо требуют назад уже полученную сумму, да еще и «вешают» на семью пени и проценты. О проблеме рассказал член комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.  Сенатор пояснил, что в палату регионов поступают жалобы от многодетных родителей. Люди пишут, что им либо отказывают в получении компенсации «из-за недостаточно четких формулировок целей такого займа», либо задерживают выплаты, либо отзывают уже выделенные средства.

По словам Абрамова, Росреестр и ДОМ.РФ затягивают процесс выдачи компенсации на полгода, а семьи за это время, не получая компенсации, теряют деньги, оплачивая проценты по кредиту. Нередки и ситуации, когда положительные решения о выдаче ипотеки многодетной семье затем признают ошибочными и требуют вернуть деньги, причем с процентами. «Это вообще вопиющие случаи! Можно представить, какая реакция у людей», — заявил Абрамов.