Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2020, 21:41
5029

СМИ: В РФ тестированием на COVID-19 занялись близкие к Путину бизнесмены

© Фото с сайта www.permkrai.ru/

В России тестированием на коронавирус нового типа COVID-19 занялись частные компании, близкие к государству, пишет Znak.com.

Это фирма «Литех» академика РАН Вадима Говоруна, его брат Олег Говорун — известный чиновник, последние два десятка лет работавший на разных должностях в администрации президента и в правительстве РФ. Также тестированием занялась компания миллиардера Виктора Харитонина. Одна из самых известных разработок этой фирмы — препарат «Арбидол». В его популяризацию много сил вложила вице-премьер Татьяна Голикова.

У других частных компаний, поставляющих тесты на коронавирус, имеются связи с Роспотребнадзором, с главным внештатным аллергологом-иммунологом Минздрава и с бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами из «ближнего круга» президента РФ Владимира Путина.

Напомним, по данным Роспотребнадзора, в РФ проведено 2,25 млн исследований на коронавирус. Это второй показатель в мире после США (4,49 млн). Однако по количеству проведенных тестов на 1 тыс. человек Россия с показателем 16,4 находится только на пятом месте.

По данным Росздравнадзора, помимо госпредприятий, тест-системы на коронавирус зарегистрировали семь частных компаний. Это ООО «Научно-производственная фирма „Литех“», АО «Генериум», ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс», ООО «Смартлайфкеа», ООО «ДНК-Технология ТС», АО «Вектор-Бест» и ООО «Медипалтех». Большинство из них связаны с крупными медицинскими холдингами, работающими на рынке более 20 лет и регулярно получающими госконтракты.

«Литех» Вадима Говоруна была зарегистрирована еще в 1992 году. Его брат Олег Говорун с начала 2000-х занимал различные должности в Кремле и правительстве. Формально с «Литехом» Олег Говорун не связан, но фирма и близкие к с ней компании, совладельцем которых также является Вадим Говорун, регулярно получают госконтракты. С 10 по 20 апреля 2020 года компания заключила четыре контракта на поставку наборов реагентов для проведения тестов на коронавирус на общую сумму 960,9 тыс. рублей. Цена за один тест-набор составляет 16 тыс. 723 рубля.

ООО «Лаборатория „Литех“» получила контракт на сумму 6 млн рублей от городской клинической больницы № 18 в Уфе на лабораторные исследования биологического материала для выявления РНК коронавируса. С 2011 года лаборатория получила госконтрактов на общую сумму 525,3 млн рублей.

Объем госконтрактов новосибирской компании ООО «Сиблабсервис» с теми же учредителями за период с 2007 года составил 189,6 млн рублей.

Фармкомпания АО «Генериум» (чистая прибыль в 2018 году — 3,33 млрд рублей) миллиардера Виктора Харитонина получила разрешение Росздравнадзора продавать наборы реагентов для тестирования на коронавирус 2 апреля и буквально через два дня заключила первый контракт, продав 31 набор за 1,63 млн рублей (по 52,8 тыс. рублей каждый) Территориальному центру медицины катастроф Республики Бурятия. За следующие две недели до 20 апреля было заключено еще 18 контрактов на общую сумму 98,5 млн рублей.

«Генериум» пользовался поддержкой государства и до пандемии. В 2015 и в 2018 годах компания получила субсидий от Минпромторга на общую сумму 276 млн рублей. В биотехнологическом центре «Генериум» разрабатывают лекарства от гемофилии, рака и других заболеваний. Однако, как писал Forbes, большую роль в развитии бизнеса Харитонина сыграло продвижение арбидола.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала клинические испытания препарата Аrbidol, проведенные с 1993 по 2004 год, недостаточно качественными, чтобы соответствовать требованиям доказательной медицины.

Больше всего госконтрактов на поставку тестов на коронавирус из частных компаний получила ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс» — 272,8 млн рублей в рамках пяти договоров за месяц с середины марта до середины апреля. Самым крупным заказчиком на сумму 192 млн рублей стал департамент здравоохранения Москвы. Еще один контракт на 72 млн рублей был заключен с медицинским центром «Резерв» Московской области, два контракта на 1,35 млн и 2,25 млн рублей — с Центром гигиены и эпидемиологии Москвы, на 5,38 млн рублей — с Центральной клинической больницей с поликлиникой управделами президента РФ.

«Эвотэк-Мирай Геномикс», по данным издания «Собеседник», также связана с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами.

Владимир Евтушенков и «дочка» его «АФК Системы» компания ООО «Система-БиоТех» получила регистрацию на тесты в Росздравнадзоре, но пока получила только один контракт на сумму 2,5 млн рублей от департамента здравоохранения Москвы.

Московская «ДНК-Технология» — еще одна группа компаний, давно работающая на рынке производства приборов и наборов реагентов для анализов, зарегистрировала в Росздравнадзоре новую тест-систему для определения коронавирусной инфекции 1 апреля. «ДНК-Технология» получила только девять госконтрактов на поставку тест-систем на COVID-19 на сумму 4,58 млн рублей.

«Мы можем констатировать, что до освоения бюджетных средств на поставку тестов на COVID-19 допущены состоящие в закрытом перечне компании, которые в большинстве своем имеют четкие связи с представителями власти. Весь набор обозначенных практик — кронизм, непотизм и фаворитизм — в период эпидемии коронавируса повышает затраты ликвидации последствий от эпидемии и снижает эффективность государственных усилий по сдерживанию эпидемии», — считает участник RAVEN, замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Читайте также