Главные новости
В России - все новости
28 апреля 2020, 11:46
10676

Курские врачи, работающие с больными коронавирусом, пожаловались на невыносимые и опасные условия труда

© Фото с сайта www.permkrai.ru/

Врачи Курской городской больницы № 6 написали открытое письмо в адрес губернатора региона Романа Старовойта, описав тяжелые условия, в которых им приходится работать с больными COVID-19. Обращение опубликовало издание KurskTV.ru.

Коллектив пульмонологического, реанимационного, приемного отделений ОБУЗ «Курская городская больница № 6» напоминают, что больница «превращена в „отстойник“»: в учреждение госпитализируют всех пациентов с пневмонией средней степени тяжести, с подозрением на коронавирусную инфекцию до получения результатов тестов. При этом, как отмечают медики, в больнице нет условий для изоляции людей с подозрением COVID-19 от других больных, поскольку нет ни боксов, ни отдельных санузлов. При этом, поскольку центр, в котором анализируют тесты на коронавирус, не работает круглосуточно без выходных, результаты поступают с задержкой, и «инфицированные пациенты заражают людей с бактериальными пневмониями».

Врачи и медсестры контактируют с инфицированными, но в больнице нет шлюзов для проведения санитарной обработки, перехода из «чистой» зоны в «грязную», и наоборот. Медики, учитывая ситуацию, согласны работать с пациентами с COVID-19, но напоминают, что в таких условиях рискуют заболеть сами и заразить родственников и людей, с которыми вынуждены ездить в одном общественном транспорте. Поэтому медики опасаются возвращаться домой. Однако в больнице нет условий для постоянного проживания: есть только один туалет, нет ни душа, ни помещения для приготовления и принятия пищи.

При этом имеются проблемы с обеспечением средствами индивидуальной защиты: большую часть этих средств — противоэпидемические костюмы, бахилы, респираторы, одноразовые шапочки — врачи, по их словам, приобретали за свои деньги, а все выданные им противоэпидемические костюмы примерно одного, большого, размера, что затрудняет работу медсестер.

С просьбой об улучшении условий проживания врачи, по их словам, обращались к администрации больницы и профсоюзной организации, однако услышаны не были.

«В нашей больнице не хватает врачей, среднего и младшего медицинского персонала, чтобы обеспечить круглосуточное наблюдение и уход за пациентами во время эпидемии. Не хватает медикаментов в том числе противовирусных и антибактериальных средств), и нет важнейшего оборудования для диагностики-компьютерного томографа, который позволяет своевременно диагностировать грозные осложнения коронавирусной инфекции (которые невозможно увидеть на обычных рентгеновских снимках), о чем неоднократно докладывалось и администрации больницы и в Комитет здравоохранения Курской области», — указывают медики.

Если ситуация не изменится, они намерены обратиться в Следственный комитет, в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека и президенту РФ.

О том, грядет ли после эпидемии и кризиса новая Перестройка, в подкасте «Росбалта» рассуждает историк Даниил Коцюбинский.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен