Главные новости
В России - все новости
28 апреля 2020, 12:58
238

Эксперт: Развитие сельского хозяйства подменяется «мобилизационными» отчетами

© FreeImages.com Content License

Привлечение заключенных и студентов на сельскохозяйственные работы на Дальнем Востоке говорит об отсутствии продуманных планов развития аграрного комплекса, считает директор института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ Илдус Ярулин. Как заявил доктор политических наук корреспонденту «Росбалта», такие меры напоминают попытки «отчитаться» перед начальством о решении проблем.

Илдус Ярулин полагает, что привлечение заключенных и студентов к посевным работам говорит о нежелании устанавливать рыночные зарплаты работникам. «Я бы не стал говорить о нехватке рабочих рук на Дальнем Востоке. Рабочих рук — даже с избытком. Другое дело — пойдут ли „коренные“ дальневосточники, ставшие безработными, на сельхозработы? Решение задачи путем какой-то „мобилизации“, мне кажется, это неверный шаг. Может, учащиеся и заключенные даже что-то посеют и уберут. Но это уже не та система советского хозяйствования, когда, действительно, те же студенты массово ездили на сельхозработы. Этой базы уже нет, она уничтожена», — сказал эксперт.

Илдус Ярулин подчеркнул, что такие меры не решают вопросов обеспечения продовольственной безопасности. «Сельское хозяйство — это один их ключевых ресурсов, за счет которого можно было бы не только решить проблемы продовольственной безопасности, но и наладить экспорт в ближайшие страны. Можно вспомнить, что в советское время в Даурии было множество военных совхозов, которые обеспечивали не только вооруженные силы, но и население. И, хотя это все уничтожено, но есть потенциал для подъема фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств. Их можно было бы развивать через льготные кредиты, снижение цен на горючее, через создание условий, при которых сельское хозяйство становилось бы выгодным. Тогда пришли бы в дальневосточные регионы и крупные аграрные холдинги, создавая новые рабочие места и поднимая зарплаты. А нынешние „мобилизации“ — это только для отчета, для галочки, для рассказа о том, что столько-то человек было привлечено и т. д.», — уверен эксперт.

Напомним, что минсельхоз Приморского края на период посевной из-за нехватки мигрантов планирует привлечь к труду студентов и заключенных учреждений ФСИН.

О том, грядет ли после эпидемии и кризиса новая Перестройка, в подкасте «Росбалта» рассуждает историк Даниил Коцюбинский.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости