Posted 28 апреля 2020,, 12:17

Published 28 апреля 2020,, 12:17

Modified 30 марта, 14:21

Updated 30 марта, 14:21

Российские ученые нашли новое объяснение тайны Тунгусского метеорита

28 апреля 2020, 12:17

Ученые Красноярского научного центра СО РАН предположили, что разрушения на земле возникли после прохождения железного астероида сквозь атмосферу Земли. По их мнению, деревья были повалены ударными волнами от астероида, который после этого продолжил космическое путешествие.

Загадочное явление произошло 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска. Очевидцы видели в небе большой огненный шар, который затем взорвался в небе над тайгой. Над местом взрыва были повалены деревья на территории более 2 тыс. кв км веером, но в эпицентре часть деревьев остались стоять, но были лишены ветвей и коры.

Исследователи из Красноярского научного центра СО РАН считают, что разрушения в районе Подкаменной Тунгуски могут быть связаны не с падением космического объекта на Землю, а с ударными волнами, возникшими при сквозном прохождении железного астероида через атмосферу нашей планеты. Это объяснило бы отсутствие на земле метеоритных фрагментов.

Взрывной удар мог возникнуть при прохождении космического тела через атмосферу при условии, что оно состояло не из льда, как кометные ядра, а из железа. И такие космические объекты ученым уже известны.

Созданная исследователями модель поведения малых астероидов в атмосфере Земли показала, что Тунгусский феномен был вызван железным астероидом размером в 100-200 метров, прошедшим мимо Земли на высоте в 10—15 километров со скоростью около 20 км в секунду и затем продолжил движение по околосолнечной орбите, потеряв около половины массы.

Еще одна загадка Тунгусского феномена — причина пожаров, охвативших район эпицентра площадью более 160 квадратных километров. Сибирские ученые объяснили эти явления связано с действием светового излучения высокой интенсивности, порождаемого головой болида с температурой излучающей поверхности свыше 10000 градусов на минимальной высоте полета.

Ученые намерены продолжить исследования, чтобы прояснить ряд других вопросов в рамках предложенной модели.