Главные новости
В России - все новости
28 апреля 2020, 17:03
23283

Главный пульмонолог Минздрава назвал основной симптом COVID-19

© СС0 Public Domain

Основной симптом нового коронавируса — одышка и ощущение нехватки воздуха. Об этом рассказал пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев в эфире телеканала «Россия 1».

По его словам, именно одышка, а не кашель и не высокая температура, является главным отличительным признаком COVID-19. Медик посоветовал отслеживать свои ощущения и при нехватке воздуха рассказать об этом врачам.

Напомним, ранее сегодня Минздрав опубликовал обновленную версию рекомендаций по коронавирусу. Так отмечается, что COVID-19 (SARS-CoV-2) в организме человека может поражать мозг и центральную нервную систему (ЦНС). Об этом предупреждает Минздрав РФ в новых рекомендациях по лечению COVID-19, размещенных на сайте ведомства.

В документе сказано, что распространение вируса из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости может привести к поражению головного мозга. А снижение обоняния у заразившихся говорит о возможном поражении ЦНС и об отеке слизистой оболочки носоглотки.

Новый коронавирус проникает в организм через эпителий верхних дыхательных путей, а также желудка и кишечника. На первом этапе заражения вирус проникает в клетки-мишени, расположенные в  дыхательных путях, почках, пищеводе, мочевом пузыре, подвздошной кишке, сердце и ЦНС. При этом основная «мишень» COVID-19 — альвеолярные клетки II типа (AT2) легких, что и приводит к пневмонии.

Пока что новый коронавирус еще предстоит подробно изучить, отмечает Минздравю Предварительно установлено, что SARS-CoV-2 — рекомбинантный вирус между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом. Генетическая последовательность нового вируса по меньшей мере на 79% сходна с последовательностью вируса атипичной пневмонии (SARS-CoV).

В рекомендациях для лечения коронавируса предложено 6 препаратов, а еще 3 сейчас проходят клинические испытания. Для лечения можно использовать: хлорохин, гидроксихлорохин, лопинавир в сочетании с ритонавиром, азитромицин в сочетании с гидроксилорохином, препараты интерферонов. На клинических испытаниях находятся умифеновир, ремдесивир, фавипиравир.